Число укушенных клещами в Красноярском крае превысило 3,5 тыс человек

Число укушенных клещами в Красноярском крае превысило 3,5 тыс человек

КРАСНОЯРСК, 21 мая — РИА Новости, Антон Андреев. Число жителей Красноярского края, обратившихся к врачам с жалобами на укусы клещей, достигло 3,5 тысячи человек, с начала весеннего сезона с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 27 человек (пятеро — дети до 17 лет), сообщило краевое управление Роспотребнадзора.

"С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 3,525 человека, что в 1,27 раза выше аналогичного периода предыдущего года", — говорится в сообщении.

Для борьбы с клещами химическими препаратами обработано около 494 гектаров парков и лесных массивов, в том числе, около 150 гектаров на территории детских летних лагерей. ГУМЧС по региону во вторник сообщило, что, по прогнозам эпидемиологов, пик максимальной активности клещей придётся на третью декаду мая — первую декаду июня, спад активности ожидают после 15-20 июля.

Спасатели обращаются к жителям края с просьбой в период активности клещей соблюдать основные правила безопасности: остерегаться засушливых участков и сухостоя, не гулять в густой траве, не садиться на нее. Клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.

"Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Необходимо обработать одежду отпугивающими клещей ароматическими репеллентами", — рекомендует ГУМЧС.

В 2012 году от вирусного энцефалита в крае умерли пять человек. Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в регионе превышает общероссийский показатель в 9,6 раза, по Сибирскому федеральному округу — в 2,5 раза.


21.05.2013
10:25

Категории: Экология

Источник: www.ria.ru

Оставить комментарий