Врачи рассказали, как выжить в жару в общественном транспорте

Врачи рассказали, как выжить в жару в общественном транспорте

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Врачи советуют жителям мегаполисов, которые вынуждены в жару передвигаться на общественном транспорте, часто не оборудованном кондиционерами или вентиляторами, не пользоваться автобусами и троллейбусами в часы пик, в пути протирать влажным платком открытые участки тела, носить свободную обувь и одежду из натуральных тканей, пить воду или квас каждые 15 минут.

По данным специалиста центра погоды "Фобос", последняя неделя июня в Москве будет рекордно жаркой — воздух прогреется до плюс 34 градусов, при этом погода будет облачной с кратковременными ливнями и порывистым ветром.

Кондиционер спасает

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова отмечает, что крайне тяжело в жару находиться в общественном транспорте, который не оборудован ни кондиционером, ни вентиляторами. Но если в транспорте есть кондиционер, за ним надо регулярно и тщательно ухаживать — очищать от скопившейся грязи и микробов, считает она. "Если за кондиционером не ухаживают, если не чистят своевременно и не меняют фильтры, то он может стать простым рассадником заболеваний", — пояснила Холмогорова.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рекомендует в жару меньше пользоваться общественным транспортом. "Если транспорт попал в пробку, нужно попросить водителя открыть двери и выйти в тень и переждать, пока пробка рассосется. Или же поехать на другом транспорте", — советует врач.

Холмогорова также рекомендует носить в жару одежду не синтетическую, а из натуральных материалов свободного кроя и свободную обувь без каблуков. Также она предлагает охлаждать организм, протирая уши, руки и ладони смоченным водой платочком.

Вода, а лучше квас

Также Водовозов советует брать с собой негазированную воду. "Лучше стараться пить примерно по 150-180 миллилитров каждые 15 минут, независимо хотите ли вы пить или нет, в противном случае начинают нарушаться функции организма. Если есть возможность, можно смочить открытые участки кожи водой — это увеличит площадь испарения и вам станет легче", — рекомендует Водовозов.

Не стоит пить много минеральной воды, сообщила Холмогорова. "Лучше пить простую воду или зелёный чай, не сладкие, но разбавленные соки. Также подойдет квас — он даёт питание и утоляет жажду, потому что в нём много питательных веществ, которые поддерживают организм в жару", — сказала врач.

Помощь при обмороке

Основные признаки теплового удара — резкое появление бледности, крупных капель пота на лице, частое и поверхностное дыхание, неосмысленный взгляд. Но самое основное — это потеря сознания, либо полуобморочное состояние, либо чистый обморок, сказал терапевт.

Чтобы помочь человеку с тепловым ударом, нужно вынести его из транспорта на свежий воздух, в тень, или отнести его в кондиционируемое помещение, затем расстегнуть пуговицы, чтобы ему было легче дышать и протереть доступные участки кожи водой. "Если человек без сознания, не надо его насильно поить, если человек в сознании спутанном, но может глотать, дайте ему немного воды", — советует Водовозов.

Холмогорова советует также дать понюхать нашатырь. "Если человек не приходит в сознание больше минуты, надо вызывать скорую, так как эти вещи чреваты серьёзными последствиями", — сообщила она.


27.06.2013
10:19

Категории: Общество

Источник: www.ria.ru

Оставить комментарий